EVENT
東京BBQ! 2019
毎年恒例のBBQがやってまいりました!
入社一年目の大@東京事業所です。
BBQは東京と日立で一年に一回ずつ開催されますが、
本記事では、7月中旬に行われた東京BBQについて書かせていただきます。
東京BBQはホテルのビアガーデンで行われました。
改めて考えると、私自身はホテルでBBQをするのは初めてでした。
屋根が付き、材料も用意され、片付けもやってもらえます。優雅ですね。
個人的に今回のBBQで印象的だったのは、普段社外にいる人たちと交流できたことでした。
基本的に社外でお仕事をされている方が多いため、お会いする機会が限られているのです。
そのため今回は、多くの方々とお話をしたり、様々なことを教えて頂いたりしました。
例えば、BBQの途中で焼きそばを作ることになり、
麺をどのタイミングで入れるのか分からなかったとき。
普通に考えればわかりますが、普段クックパッド頼りの生活で、
尚且つ鉄板の熱気にやられているとこういうことがあります。
そういうとき、隣で焼いている先輩方は慣れた手つきで焼きそばをざんざか作っているのです。
先輩の勇姿から私たちは学びます。ああ、野菜が炒められたら麺を入れるのか...と。
固まった麺にはビールを掛けてほぐすと良いのか...と。
焦げた鉄板をへらで削る方法...BBQのお作法...。
冗談は置いておきまして、
もちろん真面目なお話も沢山伺うことが出来ました。
右も左も分からない新入社員としてどう仕事を覚えていけばよいのか、
社会人としての振る舞いや、常に疑問を持ち続けることの必要性など。
私には想像もつかないほど多種多様な仕事を積み重ねてきたであろう上司の方が、
この業界は次々分からないことが出てきて、自分にとっても日々勉強なのだとお話して下さり...、
やはり自分はまだまだなのだと再認識して、
出来ないことが多い現状に変に納得したり、同時に気合いも入ったり。
先輩方の経験談を直接聞く機会が出来ることも、大勢の方が集まる会の魅力的なところです。
仕事について、社内の方の知らない一面についてなど、
楽しいお話も貴重なお話も、どちらも伺うことが出来て
とても充実した時間を過ごしました。